设为主页 加入收藏 繁体中文

“知行”班主任工作室5月活动纪实


春至花如锦,夏近叶成帷。初夏的校园,绿树红花相映成趣,班主任们的工作也融情尽力、初心不改。

为进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任工作室的引领作用,知行班主任工作室在5月开展一系列主题活动,引领班主任队伍深研与细悟、实践与思考并行,在交流与碰撞中求进步,见证共同成长。

 1.jpg

凝心聚力打响备赛战

经过半年的准备,数次线上线下研讨,孙静老师精心设计的鲲鹏班建班育人方案,已初见雏形。通过一起思考打磨建班方案,工作室成员进一步细化解读班主任能力大赛的要求,领略了孙老师把传统文化融入班级管理的育人魅力,也折服于孙老师在班级建设管理上所下的“绣花功夫”。数次研讨,既是学习也是交流,充分唤醒了成员们的主人翁意识和专业成长意识,每个人都回溯自己的班级管理还有哪些生长点,还有哪些隐形因素作用尚未发挥。

 2.jpg

用心聆听教育故事

教育故事是班主任工作中的一段段带着回忆的反思录,每位老师的经验都非常宝贵,但任何经验都像脚上的那双鞋,舒不舒服只有自己知道。邢立玉和刘学堃两位老师的教育故事分享最大的价值是一种唤醒,唤醒每位班主任老师对工作进行回放与思考,期待每一次思维的碰撞都让我们产生意想不到的创意,也让我们找到班级管理中共性规律的生成。

 3.png

自我激励做好心理调适

班级管理工作千头万绪,学生的思想瞬息万变,班主任身心肩负的压力都在与日俱增。一个优秀的班主任理应处理好两个方面的关系——既关注学生的心理健康,也重视自身的心理健康。5月居家学习期间,工作室成员开展了一次线上班主任心理调适的研讨会。每位老师正视自身存在的焦虑状况,分享自我调适的小策略,为其他老师借鉴,缓解工作紧张状态,身心轻松地投入班主任工作。

 4.JPG赛后研磨主题班会

为加强班主任队伍建设,提高班主任专业素养和工作能力,我校主题班会比赛采取前一天抽题、第二天比赛的方式,提高了比赛的难度,非常考验班主任的功底积累。班主任工作室有三位年轻老师参赛,都以“成长与成才”为主题开展班会教育。

赛后,工作室采用说课的方式,回顾班会的教育过程。三位老师从年级特点出发,精心设计主题班会,异彩纷呈、各具特色。常梅莲老师侧重“坚持成就梦想”,周佳慧老师主张“挫折也是难得的成长历程”,胡娟老师紧密结合专业创新开展“创业教育”。经过工作室成员的评课,点明班会设计存在的问题,建议老师们加强教学语言打磨,树立职业教育主题班会的鲜明特色,时刻不忘价值观教育和引导。

5.JPG

5月的学习和生活,忙碌而充实。工作室成员们也在实践中磨砺成长。老师们对于教育事业的追求,就像五月天空摇曳的美丽“风筝”,真心真情是我们手中紧紧拽着的线绳。老师们用精益求精的态度、辛勤耕耘的付出,时刻不忘我们朝夕相处的学生,不忘教育初心,潜心教书育人!