设为主页 加入收藏 繁体中文

以赛促教 共同成长——我校举行优秀班会课评比活动


为进一步提升班主任工作艺术,提高主题班会课课堂质量和育人价值,更好地发挥班主任在学生思想道德建设中的引领作用,烟台第一职业中专(烟台经济学校)开展为期两周的优秀班会课评比活动。

本次班会课比赛围绕着法治安全教育、成长成才教育、道德品行教育、思想政治教育四个主题开展,共11名老师参赛,全体班主任老师通过多种方式观摩学习。

参赛老师分别呈现了主题鲜明,感染力强而又各具特色的主题班会课,老师们结合本次活动的主题和本班学生的特点,精心设计了课堂内容,融入了小游戏、问题讨论、小组合作、朗诵等多种形式,把主题教育融入富有启发性、趣味性的活动中,层层深入,点拨引导,学生们也在老师的引导下积极参与,热烈讨论。

短短40分钟的班会课,老师们的循循善诱与同学们的真情感悟融汇交织,思想与情感在活动中碰撞出强烈的火花,德育元素在不知不觉中渗入了学生们的内心。参赛的班主任老师表示,要打磨出一场高质量、高水准的班会课其实是需要付出很多心血的,包括资料收集、呈现形式、创意构思等环节。观摩班会课的老师表示最大的感受就是反思学习,要从他们身上反思自己的不足,通过向他们学习,慢慢让自己的课堂和班会形式变得更加丰富多彩。

此次班会课评比是学校第三届班主任节活动之一,班主任节期间,学校通过开展教育故事分享会、优秀主题班会评选,“成长路上 感恩有您”征文展、家校沟通经验交流会等活动,增强班主任队伍的活力和凝聚力,提升班主任老师的光荣感、使命感和幸福感,为提高学校育人质量、提升办学品位打下坚实的基础。

班主任作为落实立德树人根本任务、提升人才培养质量的中坚力量,肩负着指引学生成长成才,推动学生全面发展的重要使命。学校高度重视班主任队伍的建设和发展,以“青蓝帮带”工程,助力青年班主任快速成长;通过“引进来、走出去”战略提升班主任队伍的整体素质;通过名班主任工作室建设、班主任能力大赛培育典型,发挥榜样带头作用;通过班主任工作问题解析会助力帮助人精准识别问题、解决问题,班主任队伍综合素质和业务能力得到全面提升。目前学校形成了班主任队伍的“梯次化”建设格局,从业务水平和年龄两个方面绘制了班主任队伍的“坐标轴”。“横轴”形成了以年龄分段的“老、中、青”班主任梯队,“纵轴”形成了以“名班主任”“优秀班主任”和“成长班主任”的梯次化结构,各梯次班主任队伍之间相互联系、相互融通,打造了一只高素质德育队伍,提升了育人实效。

(图片1)班会比赛照片1.jpg