设为主页 加入收藏 繁体中文

磨课有感


紧张有序的青年教师课堂教学比武活动结束了,感谢学校领导给我们提供了这样一个非常宝贵的展示自己、相互学习、相互交流的平台。

每次比赛都是一次自我成长。从前期解读教材、构思教学设计,到后期一次次磨课,对每一个教学环节的不断完善,让我真正体会到一个老师心态、能力和水平的变化!

回想去年第一次参加优质课评选,用“一团糟”来评价一点都不为过。由于经验较少,课堂上形式的东西很多,例如为了解决人物走路过程中的姿势这一教学难点,我设计让学生展示人物走路姿势,花费了大量时间,但对解决问题没有多大意义。课后王传丽主任对我的课给出的评价是“整个课堂大满贯,教学设计没有真正为教学目标达成服务”,王主任对我教学中出现的几个突出问题提出了修改建议,让我意识到课堂上所有的教学活动都应该紧紧围绕教学内容和目标,不要为了哗众取宠而设计,恰当的教学方法会达到事半功倍的效果。

为了讲好这次的课,我早早就着手准备,从研读教材、教参,到教学资源的搜集。备课时最大的渴望是迸发灵感,独辟蹊径,虽然想法很多,但自己总觉着不满意,一次次自我推翻。我利用教研活动等时间,多次向师傅刘卫君老师和同科目的老师请教,和他们一起探讨,将大家给出的好建议消化吸收,再合理的运用到我的教学设计中。当我自认为已基本备好了课,我进行了第一次试讲,但试讲效果并不好,例如:在处理讲解定义的时候,为了让学生充分理解,我选择用剖析文字的方式,但是学生掌握情况并不理想。我的师傅又给建议,建议我用动画演示的方式,这样生动直观,学生易于理解。二次试讲,我采用师傅的建议,此部分教学内容学生很快就理解掌握,甚至有的学生在此基础上有了创新性思维,教学效果出乎了我的意外。整堂课,就是这看似小小的一点改动,却收到了不同的教学效果,我感触颇深,深刻的认识到:一堂好课,就是在钻研细节的过程中,日臻完善的。第三次试讲,我请同组老师和我一起磨课,我希望每一个细节都打磨到最理想的效果。比如课堂练习环节,我原来在设计时只关注到知识点的练习,组里老师就此提出了课堂练习应该在难度上有层次感,让学生在思考上层层递进。一位前辈还建议我,在整堂课即将结束时,不仅要让学生理解定义、掌握技能,更要激发学生内心深处对工匠精神的领悟。采纳他们的建议,我在整堂课最后的总结阶段插入了一段现代工匠精益求精制作花瓶过程的小视频,没想到短短两分钟的小视频却让学生情绪高涨,也让课堂在一个小小的高潮中得到升华。优秀的教师就应如此,在传授知识的同时,更要带给学生精神的成长。另外,我觉得我很幸运,今年科里推门听课,王传丽主任也来听了我的授课,并再一次给我做了细致点评,受其启发,我对课堂教学又有了一些新想法和更高的认识,我再一次打磨自己的课,追求更好的教学效果。一次次反复打磨,我感觉我已经完全可以驾驭课堂,随机应变,最终呈献给了大家一堂比较理想的课堂教学,学生收获了知识,我更得到了成长。

王主任对我的课给予肯定,但她指出,课堂上不要怕学生出错,练习结束后,针对学生出现的共性的问题,要及时总结,避免学生再次出错,要善于利用课堂教学中生成的资源。

反思自己的教学,课堂上很怕学生出现这样或那样的状况,其实教学过程是一个动态的过程,出现问题是很正常的,我的“怕”还是自身能力不足,怕自己掌控不了。要想完全驾驭课堂需要不断提高自身的素质,把平日的每一堂课都当成参赛课,深入研课、磨课,不断地总结反思,从小试牛刀,到游刃有余,继而形成自己独特的教学风格。

两次参赛经历不仅提高了我的业务水平,也让我获得了精神上的成长,更让我认识到教学来不得一点浮躁,自己的教学离领导的要求,离构建高效课堂的要求还相差很远,在以后的工作中有了更明晰的目标和动力。