设为主页 加入收藏 繁体中文

青年教师教学比武心得


转眼间,这已经是我来到一职的第二个学期了。在这段时间里,我学习了很多,也成长了很多,尤其是在教学方面,我能够不断改进教学方式,完善自身课堂教学,提升自身的业务素养。

刚踏上工作岗位,学校给我们新教师提供了很多学习和培训机会,青蓝帮带让我从师傅的课堂上学习到了很多教学上的经验;优秀的课例展示,让我汲取每节课教学中的闪光点,不断充实自己的教学;青年教师课堂教学能力提升培训,让我认识到一名优秀教师应具备的基本素质和一堂好课的评价标准,以及如何以学生为中心打造高效有趣的课堂教学。

教学上,我一接手就是2018级三个新生班,大多数学生都是初次接触声乐专业技能课,在演唱和乐理方面都是零基础,但中职学前教育专业的声乐课起点较高,学生现有的基础难以达到教学目标要求。刚开始我也很苦恼,但是我暗下决心一定要把这些学生教好。所以在日常教学中,我注重声乐理论知识的渗透,引导学生树立正确的声音观念,掌握正确的发声方法。学前教育专业多为女生,而男生和女生的发声原理不一样,为了帮学生建立良好的声音观念,我在教学中尝试用接近女声的混声给学生们范唱。作为一名新教师,我深知自身各方面的能力还有待提高,业余时间,我会在琴房练声和练习钢琴伴奏,让好的范唱和钢琴伴奏给学生们带来更好的演唱体验。

本学期学校教研室组织的青年教师课堂教学比武活动,对于2018年新入职的教师采取自愿的原则,可对于我而言,我觉得想要成为一名好老师首先要做到爱岗敬业。我热爱我的职业,我希望通过这次机会能够潜下心来钻研教材、设计教案、锻炼自我。作为一名新教师,比赛对我来说没有失败,只要我积极参与了就已经成功了。

备课时,我首先对教学思路、教学方法、课件制作等做了一系列的准备,当我遇到问题时,我会停下来去听一听其他老师的课,自己再进行总结、反思。听课真的能让人学习到很多经验,也是构成我理论学习的一部分,每一个老师的身上都有我需要学习的地方,所以每次听完课后我都会觉得收获满满,同时我也能更加合理的重新调整教学思路。

打磨课时,当课的整体框架构建好后,我并不急于试讲,因为我想呈现出一个自然、真实的课堂。我担心在一遍遍的试讲磨课中,最初的激情消失殆尽。记得王主任曾经跟我们说过:“丝毫没有问题的课不一定是一堂好课,反而一堂好课可能会存在一些问题。”虽然没有正式试讲,但是内心却无数次进行细致打磨,以便实现最佳的课堂教学效果,直到比赛前一天,我才在不同的班级进行了试讲,师傅也给我提出了指导意见,调整部分细节问题。

真正上课时,虽然经过充分的准备,但心里还是有点紧张的,也一直在调整自己的呼吸,因为我只有自己做到不紧张,才能让我的学生们真正地把气息沉下来,整堂课按照预设顺利完成。课后的点评与反思更让我受益匪浅,王主任和徐主任给我提出了宝贵的意见:

一、发声练习与新授歌曲中比较难咬的字和演唱的乐句没有有效结合;

二、所有的演唱技巧都应服务于音乐,视唱时也应当将作品表达的音乐情感融合进去;

三、在教师范唱时可以将音乐情绪表现的更夸张一点,以利于学生们更好的理解和表达;

四、学生在朗读歌词时可以带着歌唱的腔体和位置进行朗读,这样会形成肌肉记忆,在演唱歌词时能够更好地做到字正腔圆。

针对这些意见,我进行了深刻的反思,不断查找教学中存在的不足,并且在教学中及时地做出调整。现在上课时,我会将发声练习与每首歌曲中的难点字、句相结合,学生们在演唱歌词时会自主的去运用发声时的技巧;在视唱乐谱之前我会让学生们明确歌曲的音乐情绪并且带着准确的情绪去视唱乐谱,学生们的音准、节奏和表现力也都有所提升。

教学是一门遗憾的艺术,艺术的生命在于创新,创新的生命在于学习。青年教师要想尽快提高自己的课堂教学质量,首先要热爱自己的工作,对工作充满激情;其次要不断的学习;然后还要有勤学求精和虚心请教的精神。通过此次教学比武,我学习到了很多,也成长了很多。今后,我依然会在教学的路上不断成长、砥砺前行!