设为主页 加入收藏 繁体中文

心向阳光,深海远航


2015年,我成为了烟台一职服装科的一名语文老师。入职第2个月,领导推门听课,我讲课的内容是诗歌《琵琶行》中的音乐描写。听完我的课,王主任在鼓励之余,委婉地提醒我,这堂课还不错,但更像是讲给高中生听的。

17年,我参加了青年教师说课比赛,说课的内容是小说《林教头风雪山神庙》中的环境描写。王主任指出我的说课不够成熟,教学过程没有亮点,也没有展示出课堂板书,一看就是在说一堂没有实际讲过的课。

18年,我参加优质课评比,讲小说《项链》中的人物形象。听完课后,主任点评我这节课内容过于繁多,教学重难点不够突出,恐怕学生难以真正学有所获。

每一次从信心满满到铩羽而归的经历让我慢慢意识到我身上一直存在着的一个很大的问题:不以学生为本,不结合学情备课、讲课。

我曾经常嫌弃学生太笨,不爱学习也不会学习,给他们讲课又累又没有激情。后来我才明白,其实很多时候,不是学生不想跟着我的节奏走,而是我忘了慢下来,等等他们。我们的学生,都走过一段曲折的路途,才来到了这里与我们相遇。他们与普通高中生不一样,需要的不仅仅是知识的背诵。脱离了应试教育的桎梏之后,中职学校的语文课应引导学生通过学习灵动的文字、艺术的作品,感受其蕴藏的哲思与情感,培养学生良好的文学素养,为学生的专业成长服务。

今年,学校组织青年教师优质课比赛,我讲课的内容是《诗经》中的爱情诗《邶风·静女》。我确定了通过学习诗歌文本,实现让学生掌握文学常识的知识目标;通过学习诗中的人物形象和人物描写,实现提高学生赏析诗歌能力的目标;通过品读诗歌语言和情思,实现加深学生对于中华民族传统文化喜爱之情的情感目标。

听完课后,王主任对我的课给予了肯定,但也指出这节课离精品课还有一定距离。结合评课和自己的思考,我对这节课做了如下修改:

1.针对课堂上对学生朗读重视不够的问题,在重新备课时,我注重创设情景,指导学生有效朗读,通过反复诵读让学生入情入境,在读中思,在读中悟,达到情感的彻悟和升华。 

2.针对拓展讲解环节没能真正让学生结合学习经验进行比较阅读的问题,我将两段小说中的人物描写摘录到课件上,展示给学生看,让学生能更为深刻地理解诗歌语言的精炼与深蕴的情思。

3.针对原来的教学视频语速过快、让学生倍感违和的问题,我为这个视频重新配上节奏更为缓和的旁白和音乐,让其更加符合诗情画意的课堂氛围。

再次修改后的课堂,教学过程更为流畅,学生更加积极参与互动,教学效果非常好。这让我更为深刻地意识到:教学只有真正以学生为本,结合学情认真备课、讲课,才能呈现出让学生喜爱并真正学有所获的语文课堂。

知错而后改,改之而后进,上进则更优。机会总是留给有准备的人。最近我有幸参加了烟台市文化课青年教师教学能力比赛,短短几天的时间,我需按要求上交两套完整课时的课件、教案、教学目录等纸质版和电子版报名材料,还要准备两套相对应的说课教案和课件。时间非常紧张,班主任工作还牵涉着我很多精力,让我压力很大。

我充分利用手上已有的教学设计,在之前的基础上加以修改,紧锣密鼓地努力,终于得以及时完成。本次比赛中学语文组共21名参赛选手,我的现场讲课得分排在小组第5,但我前期上交的教学设计只排在小组第14,影响了我的整体名次。这次比赛,让我懂得了平时的积累和反思的重要,更让我认识到教学应从最基本的备课做起,要打磨好每一节教学设计,优秀的教学设计才是打造成功课堂的基础。