设为主页 加入收藏 繁体中文

科学运用生活化案例,打造趣味性会计教学


很高兴与大家聚在一起分享交流青年教师课堂教学比武的收获,今天我交流的题目是《科学运用生活化案例,打造趣味性会计教学》。

说起会计,大家的第一反映就是算账,会计专业理论性和实践性都很强,内容枯燥、抽象,相比其他专业缺乏趣味性。我在大学学习会计的时候,教授们多用较强的理论知识讲解,所以在我的教学中,也将此法用在我们学生的课堂上,学生却总是抱怨难、听不懂,这跟我们的中职生自主学习能力弱,对专业的理解能力不够具有一定的关系,曾有较长一段时间,我陷在了不知道如何讲课的迷茫里,我找不到解决问题的突破口,直到17年我参加省信息化教学比赛,教研室王主任给我进行评课时,谈到淑萍校长曾和她谈过将《红楼梦》中的故事情节融入会计专业《财务管理》这门课的教学中。那堂课的主要教学目标是企业如何扩大资金来源,这部分内容如果教师只理论性的讲解,学生一定是不愿听不愿学的。而那位教师巧用探春经营大观园这一故事为主线,带领学生通过学习探春的管理方案,将大观园这一纯粹的消费场所变成经营场所,变支出为收入,有效增加了大观园的资金收入。从而引导学生理解企业扩大资金来源,在支出的同时增加收入,将教学重难点在大家熟知的故事中得到有效化解,使枯燥的课堂变得趣味盎然。

我深受启发,反观我的课堂,缺乏生动鲜活的案例,缺乏引人注意的故事,所以我决定在课堂教学中尝试加入生活化的案例,将教学内容与学生日常的生活联系起来,慢慢地我发现我的课堂气氛活跃了,复杂问题也简单化了,抽象问题也形象化了,学生抱怨的声音也越来越少,交给我的是一次次水平较高的测验答卷。初尝甜头的我,很是开心,我更是将这种生活化案例的教学方法继续在我的教学中扎根,发芽,每次讲课之前,我都会上网大量搜索案例视频,然后根据教学环节以及知识点进行筛选,如果没有合适的案例就自己制作。

在此次课堂比武的教学设计中,我也是将生活化的案例贯穿于整个教学过程:导入部分,我用大家所熟知的马云闪亮开场,引出他所创立的淘宝和支付宝,在互联网加的时代,网上购物已成潮流,每位学生对购物流程都熟透于心。假定学生是买方,教师是卖方,在买方确认收货之前,引导学生理清货款和货物之间的关系,从而导出应收账款。通过这样一个大家都明白的生活案例引出本节课的教学内容,学生快速进入课堂情境。新课讲授环节,应收账款入账价值的确定这一内容,课本通过公式给出,学生理解起来很费劲。因此,我抛出一个生活中买卖双方交易的案例,引起学生对入账价值的思考,进而引导学生自己总结入账价值的公式。不仅增加了学生的自信,也培养了学生独立思考问题的能力。在练习环节,我也紧紧扣住趣味性的特点,寻找合适的生活化案例,学生根据特定的情景巩固本节课所学知识点,学生主动做题练习,踊跃举手回答,课堂气氛活跃又轻松。课堂小结环节,我更是运用自己编写的顺口溜,让学生轻松快乐的掌握本节课的知识点,并加强了记忆。

生活化案例教学,不仅活跃了我的课堂,更多的帮助了学生去更好的学习会计和理解会计。作为青年教师的我,还要继续学习并探索其他的教学理念和教学方法,还记得我的师傅张芳主任带我的时候,曾经告诫我,要把会计课上的简单一些。简单课堂看似简单,却有内涵;看似简单,却一点都不简单。这就要求我们青年教师走进学生的生活和内心,通过不断地研究和反思来改进自己的教学实践,把教学研究与反思变成一件事:把会计教学打造成鲜活轻松的课堂教学。

最后,抄录教育名家的名言与大家共勉:“那些不设法勾起学生求知欲望的教学,正如同锤打着一块冰冷的生铁”。走在青年教师成长的路上,我很自豪,非常感谢各位领导和老师对我的帮助,谢谢大家。