设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台第一职业中专举办“晾晒式”教学创新成果展


5月6日至12日,借“全国职业教育活动周”活动开展之际,烟台第一职业中专举办了“晾晒式”教学创新成果展,参展作品共计1000余件,作品涵盖学前教育、财会、服装、现代服务、艺术与计算机及机电六个专业10余个项目,充分展示了学生技能的创新性与多样性,展现了学校过硬的教学质量和较高的育人水平。成果展共分三个阶段,第一阶段重点展示学生的舞台表现力,呈现声乐、舞蹈、钢琴、儿童剧、儿童舞等优秀作品;第二阶段重点展示学生的美术创意画、室内设计图、服装设计等作品;第三阶段具体展示学生的手工面塑、插花、调酒摆台等作品。

近年来,烟台第一职业中专实施“晾晒式”教学管理创新,实现了晾晒教学过程与晾晒教学结果有效结合,晾晒内容包括汇报类、展示类、比赛类、抽查类、以演代考类共计五个方面的教学成果。“晾晒式”教学管理突出了两个创新点。一是从被动应付到主动参与的创新。“晾晒式”教学管理把教学过程和结果从幕后推向了“前台”,实实在在地“晒”在了阳光下,体现了公平、公正和公开。同时,通过“晾晒”结果,教师教学和学生学习效果、班级管理状态一目了然,专业间、教师间及班级间产生了差距,相互有了目标,学习积极性、主动性显著提升。指导教师为了提升教学效果,在课、研课密度加大,教学辅导力度明显增强。二是从简单的课堂教学互动到多形式的“教学相长”的创新。“晾晒式”管理通过搭建“晾晒”平台来引领和完善教学过程,晒的是“教”与“学”两个主体,教师教学直奔主题,目标明确,学生的主体地位得到了充分凸显,真正成为课堂的主角,起到了以“晒”促教、以“晒”促学、教学相长的作用。

电脑款式图实操.jpg

电脑款式图实操

儿童剧展演.jpg

儿童剧展演

翻打传票.jpg

翻打传票

花艺展示.jpg

花艺展示

手绘彩色室内设计效果图.jpg

手绘彩色室内设计效果图