设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台第一职业中专“机电小工匠”精彩亮相


5月9日下午,烟台第一职业中专举办“机电小工匠---机电专业2015级毕业设计答辩”活动,烟台职业学院机械工程系教授许玲萍,烟台东方威思顿电气有限公司人资经理孙永刚,烟台麦瑞特船员管理公司经理张浩,烟台第一职业中专副校长张淑萍及相关部门负责人、专业教师担任评委。本次活动从21组毕业设计作品中精心挑选9组优秀作品进行展示,分为选手讲解、评委评分两个环节,既有专业理论知识的考察,又有学生应变能力的检验。选手通过“垃圾分类与分拣装置”“送餐机器人”等新颖的选题和精彩的讲解赢得现场评委与观众的阵阵掌声,经过展示评选,20位学生荣获“机电小匠人”荣誉称号。

“学生毕业设计答辩是对学生在校期间专业知识能力的检验,也是对指导老师专业技能综合运用能力的考察,近年来,机电专业大力推进教育、教学改革,不断提升学生学习能力和教师专业水平,是专业科提升教学水平的制胜法宝。”机电科主任王晓东说。

走进机电科教学楼,大厅橱柜中的一排排获奖证书展示着机电学子过硬的专业水平,自2014年以来,机电专业在各级中职学生技能大赛中共获得市赛一等奖21个,省赛一等奖2个、二等奖8个,国赛二等奖4个,这些成绩足以让机电师生为之骄傲,但对机电人来说,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,专业科通过周五的“特色课”、实习前的“毕业设计答辩”等多种形式让学生根据自己的特点选择适合自己的“X课程”,大大提高了学生的学习效率和学习兴趣,提升了高端教学设备的普惠率,为社会培养了一大批有道德,有知识,有技能的专业人才。

国家级示范校重点建设专业、首批省级示范性工程建设专业、山东省第三批现代学徒制试点专业……这些金字招牌是全体机电人通过十几年的拼搏与奋斗得来的。为了让金子招牌更闪亮,机电专业让老师走出去,让先进的教学方法走进来,定期安排教师外出学习、专业技能培训、班主任工作培训等活动,形成适合机电学生特点的教育教学方法。同时,通过“推门听课”“同课异构”“信息化教学比赛”等教学活动,“倒逼”教师提升课堂教学水平,检验教师教学理念,更好地提高课堂效率。

为适应地方经济的发展,机电专业结合专业特点,在原有的机电专业课程中增加了机器人和电气安装与调试课程,加大了机电一体化的比重,并且从2019年秋季开始增设春季高考班和国际海员方向订单班,不断拓宽学生求学和就业渠道,提升学历层次和就业品质。

颁发荣誉证书.jpg

颁发荣誉证书

毕业设计展.jpg

毕业设计展

精彩演讲.jpg

精彩演讲