设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台第一职业中专让学生在“三个自我”中实现成长


近期,烟台第一职业中专第29届社团联合会换届选举及各专业学生会换届选举相继在校举行,新一届学生干部的工作积极性空前高涨,学生会和社团的在学生管理中的自我驱动力不断提升,烟台第一职业中专“自我学习、自我管理、自我服务”学生管理成效正日益显现。近年来,学校在学生管理中充分调动学生的主观能动性,教育引导学生有效整合自我资源,在“三个自我”中实现快速成长。

一、找准学生意识形态教育节点

学校依托、利用丰富的胶东文化资源,实施红色文化传承弘扬工程,通过经典诵读、演讲朗诵、征文比赛及志愿者活动等形式,引导学生建立对胶东文化的热爱和对革命老区的深厚情感,让学生在喜闻乐见的教育形式中接受文化熏陶;以清明节、五四青年节、国庆节、国家公祭日等重要节日和纪念日为契机,召开主题班会,举办升旗仪式,培养学生的爱国主义情怀,增强学生的使命感;通过举办价值观系列讲座,组织学生收看《感动中国》颁奖晚会等活动,引导学生感恩同学,感恩老师,感恩学校。

二、健全学生“三自”组织体系

由学校和专业科分别组建两级学生会和督导员队伍,在各自的工作职责内组织督导员参与到学校和专业科的管理工作,提高了学生的自我服务意识,锻炼了工作能力,提升了管理效能,让学生在奉献中体会到成功与快乐。为发展学生个性,拓宽学生实践空间,让每个学生都能找到并发挥自己的兴趣与爱好,学校根据学生的意向和申请,成立了文学社、弗洛蒂爱唱家庭、爱心社、广播站、尚舞社、英语沙龙、礼仪队等13个社团,并为每个社团配备指导老师和社团负责人,引导社团自我教育、自我管理、自我服务、自我约束,满足了学生求知、娱乐、交流、实践的需求。学校出台《社团管理办法》《优秀社团评选办法》和《社团指导老师管理办法》,完善制度,规范管理,推动社团建设健康、稳定、持续发展。

三、丰富学生社团活动形式

学校开展一年一度的“社团巡礼”活动,展示社团的建设成果。文学社承办各种征文,负责校刊《一职天地》稿件编辑排版等工作;尚舞社承办“青春飞扬”舞蹈比赛、“中华魂”武术展演;英语沙龙承办英语演讲比赛、英语角活动;广播站负责“校园主持人大赛”、校园之声广播等系列活动;在校内外的颁奖典礼、礼仪展演活动中更少不了礼仪队社员的身影。“社团巡礼”已成为校园文化建设中一道亮丽而独特的风景线。