设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台第一职业中专多措并举提升大赛水平


近年来,烟台第一职业中专学生职业技能大赛成绩一直走在全市中职学校前列。学校共获得国赛一等奖4个、二等奖6个,省赛一等奖6个、二等奖13个,市赛一等奖70个。学校坚持以“管理立校、质量强校”为办学理念,以内涵发展为主线,以教育教学改革为突破口,以技能竞赛为抓手,以提高学生综合素质与职业技能为核心,以实现学生高质量就业为目标,经历磨砺,砥砺前行,取得技能大赛成绩的全面提升和参与大赛层次的全面跨越。

一、以课堂教学为载体,推动教学模式新创新

通过组织专业负责人推门听课,把握课堂教学的一手资料,采取一课一议的形式进行问诊课堂;通过“优秀教师”教学评比,教师结合学生专业特点分别采用适合学科性质的项目教学法、情景教学法、案例教学法、岗位教学法等先进的教学模式;在采用先进教学法的基础上,教学内容充分体现课程思政的元素,实施个性化教学,使课堂充满魅力。形式多样教学活动的开展,推动了教师在教学理念的前瞻度、教学模式的深入度、教学形态的转变度、知能合一的达成度等方面再上新台阶。

二、以“晾晒式”教学成果展示为平台,建立技能训练新常态

在要求各专业不定期举行教学成果展示的基础上,定期组织每学期的学生技能大比武活动,实施“练、展、比、赛”,提升学生职业素养。对10 个大类、18个学科、60个批次的技能展示和10个专业、53个小项、近2000名学生参加的校内技能比武的项目设置、组织策划、比武规模、比武开展及效果、比武总结各方面进行全程监督。建立了校内技能竞赛长效机制,对技能竞赛加以制度化和规范化,进一步扩大竞赛范围,让技能竞赛覆盖到每位教师、每个学生,形成积极向上的良好竞技氛围。

注重学生的习惯养成训练,通过会议动员、现场观摩、过程监控、问题查摆、评先树优、专题考试等形式,推动早读晚训工作向纵深发展。

三、以校企、校校合作为依托,推动学生评价模式新改革

改革考试内容和方式,增加实操考核,将书面评价和作品成果评价相结合,聘请行业、企业专家担任评委,形成社会参与的立体式“三多”学业评价体系,细化学生学业评价项目、严格学生学业评价过程、丰富学生学业评价手段,解决学生学业评价重期末、轻过程的问题以及教学考一体化的问题,关注学生个体差异、立足学生成长过程、注重挖掘学生潜能、促进学生发展成才。

校校联合共同成长。组织旅游专业学生与长岛县职业中等专业学校联合开展导游专业实践活动,加强学生对所学课本知识和实战应用的有机对接,让学生走出课堂,走进景区,感受文化内涵,开拓视野,增强岗位适应力。组织学前教育专业学生深入幼儿园实践教学基地,让学生提前真切体验“幼儿教师”这一角色,深刻感受角色的责任与意义,努力提高自己的专业技能。组织动漫专业学生到时光坐标公司进行企业实习,巩固和深化专业知识,培养创新精神、增强学生实践能力和独立工作能力。

有耕耘必有收获,学校持续加强教学基本建设、深化教育教学改革、创新体制机制、实施学生技能水平提升工程、推进工学结合校企合作等系列教学管理举措,促使我校教学质量得以全面提高,学生技能水平得到整体提升,各级技能大赛成绩逐年攀升。