设为主页 加入收藏 繁体中文

用心灵的阳光照亮残缺的生命


     16岁,花儿开的季节,是一支悠扬的畅想曲,是一种诗性化的语言,是一生最华彩的乐章;16岁,是多么朝气蓬勃,洋溢着欢声笑语,是多么才华横溢,充满着诗情画意。16岁的我们,在幻想憧憬中沐浴着春风茁壮成长。在这个多梦的季节,我们踏入了烟台第一职业中专的大门,学校团委的老师为我们上了生动的开学第一课:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……。在老师的教导下,我们懂得了怎样做一个有抱负的人,一个高尚的人,一个有道德的人,一个有益于他人的人。于是“雷锋精神”在我们心中扎下了根,怀着一颗感恩的心,在团委老师的鼓励下, 1017班团支部走进社区,加入了志愿者服务的行列,也走进了脑瘫儿——张真真的生活。

    张真真八个月时,查出患有脑瘫,丧失了行走的能力,说话也不顺溜。一天天长大后,由于不能自理,她失去了和其他朋友一直背着书包上学堂的机会。看电视、吃饭、睡觉,就是真真一天的日程表。平时除了父母,真真比较熟的就是电视里的卡通人物。有客人来家里串门,真真也总是躲到自己的小屋里。问她为什么不和客人说话时,她总是回答:“妈妈,我害怕”。其实残疾人健全人一样也有着丰富的内心世界,16岁的真真也想站在青春的门槛上,放飞绚烂的希冀;拿支浓情的笔,在调色板上涂写自己的理想;登上旋转的舞台,闪烁着流动的身影;更想在万千世界中,做经受风雨的花朵,做在蓝天里翱翔的雄鹰;于艰辛中探索成功,做生命的主宰。可这一切对她却是那么遥远,于是真真越来越沉默寡言、郁郁寡欢。

    这一切,在金秋时节发生了改变。了解了与我们同龄的张真真的情况后,我们1017班全体同学决定开展志愿者服务,用我们小草般的温暖,无私的关爱和付出,为她的生活增添一份快乐,为她的人生增添一份信心。我们将班级42名同学划分为11个组,每组34人,时间为每周四下午七八节课轮流去和真真一直玩耍,教她学知识。

    每当我班志愿者要去的日子,真真便会特别兴奋,脸上一直笑嘻嘻的。“妈妈,她们下课了,铃声响了。”“妈妈,她们又上完一堂课,铃声又响了。”为了便于照顾真真,也为了支付真真的医药费不能外出工作的妈妈只能在离学校不远的地方开了一家奶茶店。真真说自己能清楚地听到学生们上课下课的铃声,铃声便成了真真一天的期盼。下午四点,在团支书曲美洁的带领下,志愿者准时来到真真家。“真真我们做个游戏吧”“真真,我们教你认字吧”“真真,我们来朗诵一道诗吧”“真真,我们一起唱歌吧”,多样的生活让真真灰白的岁月充满了幸福欢歌!

    别看现在的真真能背几十首诗,会唱很多首歌,可开始的时候却不这么简单。由于长期独处,真真并不愿搭理人,同学们便陪她一起看电视,从真真喜欢的卡通人物入手,给她讲这些动漫人物台前背后的故事。在多次的沟通后,我们渐渐了解到,真真也是一个追求时尚、爱美的女孩,她渴望学习知识丰富自己的头脑,希望活出属于她的精彩。我们志愿者服务就有针对的规划了我们的服务内容,制定出服务课程。我们有“美容小顾问”,给真真梳学生最爱的发型,帮她搭配最潮的服饰,满足女孩爱美的心理。我们有“心情调节师”,给真真说笑话,讲精彩的故事,给她唱流行的歌曲,让她走出性格的阴霾。我们有“才艺培养团”,给真真读书读报,增长阅历,开阔思维。为了教真真识字,同学们制作了砖头大的识字表,因为她只能看到视力表上最大的那个“E”字,为了让真真认时间,同学们又制作了钟表模型。当得知真真喜欢我们唱的流行歌曲时,我们就会用MP3反复播放给她听,一个音符一个音符的教她,直到她能独自流利的演唱。我们还有“思想励志家”,鼓励真真像张海迪一样遭遇挫折仍然坚持与病魔作斗争,像邰丽华一样于无声处展现生命的蓬勃,希望她有一天也能够呈现属于自己的华丽。不断交流和接触,一次次的温暖交流像一把心灵的钥匙,打开了我们之间的隔膜,慢慢地,陌生感消失了,我们1017班班所有同学终于用爱心取得了信任,用耐心收获了真诚,真真被我们搞笑的语言和动作吸引了,很快便成了无话不谈的好朋友,真真在所有同学无私奉献中重拾自信,乐观向上!

    “予以玫瑰,手留余香”,对我们来说,赠给真真“玫瑰”,只是举手之劳,不需要付出多大的代价,可这却在真真心中盛开出最鲜艳动人的花朵;帮助他人,播撒爱心种子,虽没有豪举壮语,却在平凡中升华了自我,孕育出的是生生不息的感恩与善待生命的信念,在浓郁的玫瑰香中,彼此都得到了快乐;志愿者服务也不再是简单的一个活动,更是一种心灵上的付出、精神上的慰藉。也许,我们做得还不是很多,但我们相信,只要坚持,只要努力,定会让爱心永存,我们的社会也会更加温馨和谐!

 
 
                                                                 

 

二〇一三年十二月四日