设为主页 加入收藏 繁体中文

书,我的同行者


我已经想不起是从什么时候喜欢上读书了。只记得小时候,爸爸妈妈总是忙工作,很少有时间陪我,书便成了那时我唯一的朋友。书是我的启蒙者,是它将我带入一个个神奇的世界,在那个世界中,我可以尽情的想象,可以和书中的人物成为朋友,甚至可以和他们一起去历险,从那时起,书便成了我最亲密的朋友。

当大灰狼那凶恶的面孔出现在我眼前时,我便忍不住地想闭上眼睛,可后面的情节仍不断的吸引着我去翻看,我看的书越来越多,如,《小飞侠》、《灰姑娘》……我看过的故事也越来越多,我明白的道理也越来越多。我渐渐分清了美与丑、善与恶之间真正的区别。书是我的启蒙者。

上了初中后,我读的书多了起来,尤其是历史文化方面的书,它们使我知道了中华民族5000年的璀璨文化和历史,更让我明白了身为华夏子孙要像那无数的祖先圣贤一样挺起民族的脊梁。我既读懂了汉武帝刘彻那宏伟的凌云壮志,也明白了唐太宗李世民卓远悠长的目光,更知道了虎门英雄林则徐的硝烟之火,点燃的是国人抵御外辱的怒火,还记住了那懦弱无能的清政府所签下的无数条约,给中华民族带来的无数奇耻大辱和痛苦血泪!更明白了鲁迅先生为什么明知可能会被特务暗杀,但却仍在哪里义无反顾地指出国民党的恶行……在书的感化之下,我的爱国之情油然而生。

随着年龄的不断增长和阅历的不断丰富,科学的神奇又使我着迷。在科学的海洋里,我逐渐认识了牛顿、爱因斯坦、伽利略、居里夫人、阿基米德、霍金……这些为人类做出了无数突出贡献的科学家们,对于他们,我只有无尽的崇拜!他们将无尽的智慧和宇宙的真理留给了我们,这是多么伟大的壮举啊。我如饥似渴的吸收这些伟大先辈们留下的智慧结晶,同时也对那无尽宇宙中的星辰大海充满着渴望。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。是书将世界的真理一代一代地传承下来,将祖先们的智慧传递给我们。

史美尔斯说:“书籍把我们引入最美好的社会,使我们认识各个时代的伟大智者”。巴甫连柯说:“书籍使人们成为宇宙的主人”。是的,认识书,我结识了无数的伟大智者和导师。我知道在以后成长的道路上,有困难无助的时候,有迷惑不解的时候,有徘徊不定的时候,但我相信,书永远会是我风雨兼程的同行者。