设为主页 加入收藏 繁体中文

厚积,成就精彩人生


最近下载了抖音,闲暇之余便会看看里面的短视频。有一天,看到了一个写硬笔书法的视频,那行云流水的笔速和劲道有力的笔锋深深吸引了我。我小时候也曾苦练过书法,在学校里小有名气,对此我一直引以为傲。但跟作者比起来,我的功力差了不止十万八千里。我加了他的关注,与他简单聊了几句,得知他练书法已有十年之久,每天至少要写2个小时,年复一年从未间断。现在他已经拥有了超过十万粉丝,而我从小学过后再也没有练过书法,写的字早已无人问津。

记得几年前看过一个纪录片,讲述的是我国东部有一种竹子,4年时间仅仅能长3厘米,但是到了第5年,就会以每天30厘米的速度疯狂生长,仅仅用了6周,就长到了15米。因为在前面的四年里,竹子已将根在土壤里延伸了数百平米,准备好了野性生长的全部要素。

很多时候,我们会羡慕别人在台上发出的耀眼光芒,却忽略了他们曾经在台下忍受过的孤独与痛苦。

现在大家都在称赞港珠澳大桥,可又有多少人知道大桥建造者背后的艰辛。大桥要建造海底隧道时,总工程师本打算委托荷兰一家公司,但对方开口就要价15亿。后来又打算用3亿要对方提供技术支持,没想到对方不仅拒绝了,还当面羞辱了建筑团队。在这种条件下,我们的团队白手起家,十年磨一剑,打造了全世界最长、施工难度最大的跨海大桥。大桥建成后,当团队再次到当初那家荷兰公司进行技术经验交流时,这家公司升起了中国国旗,奏响了中国国歌。

我们身边也有这样的人,即使拼了命去努力也看不到成果或者即使不被人知道也坚持到底的人们。当我们看到他们的时候,也许会认为他们很不幸或认为他们是傻子,但他们并不是不在成长,而是在扎根,很深很结实的根。等到时机成熟,他们会登上别人遥不可及的巅峰。对我们也是如此,当你努力学习却看不到成效的时候,不要气馁,你的付出会在将来的某天给你回报。

朱元璋从叫花子起家,南征北战数十年,最终建立了大明王朝。李时珍走遍大江南北,尝试数千种药草,才写下了《本草纲目》。拿破仑是从炮兵干起的,卓别林是从跑龙套开始的,世界上没有哪一个人能不经岁月的沉淀就一鸣惊人。要想一鸣惊人,首先必须在沉默中壮大自己,默默地充实自己,为自己积蓄能量,最后才能飞得更好,跑的更远。

水流淌于充溢,箭发射于满弓。那些看似信手拈来的成功,往往是经历了数不清的汗水和血水的浇灌,经历了无数拼尽全力去努力的日子。

所以,要时刻告诉自己,通往成功的路,必须洒满足够的汗水。你的厚积,最终都会从量变走向质变,你会成为那个曾经你想要的自己。