设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台第一职业中专品牌专业发展系列报道(一)——学前教育专业


烟台第一职业中专(烟台经济学校)是一所有着30年办学历史的中职名校,是烟台市教育局直属的综合性中等职业学校,是国家中等职业教育改革发展示范学校。学校以烟台市新旧动能转换工程建设为契机,不断强化品牌专业建设,各专业“三二连读”大专实现了统招全覆盖和大专、本科学历贯通。为使社会各界、广大学生家长深入了解学校专业建设和育人情况,学校将对学校品牌专业发展进行写实性报道,请持续关注。

今天,就让我们走进烟台第一职业中专学前教育专业,看看孩子们的启蒙老师是怎样从这里成长起来的。

 

千淘万漉虽辛苦, 千锤百炼方成金。近年来,学前教育专业进入了专业成长的快车道,办学成绩斐然。学生在各级技能大赛中获省、市一等奖31个、二等奖11个,并连年包揽市级大赛第一名。学生多次受邀参加全国中小学艺术展演和中央电视台教育频道春节联欢晚会等大型活动演出,共获国家金奖3个,省级艺术展演一、二等奖12个。30多年来,专业与北京、烟台、威海等地市的近30家幼儿园及早教机构建立了长期合作关系,累计向社会输送优秀毕业生近5000名,其中烟台六区近50%的幼儿教师来自这里,40余人已担任园长职务,成为烟台幼教人才培养的中坚力量。

教学——创新“晾晒式”教学管理

走进烟台第一职业中专学前教育专业,楼道两侧整齐排列的钢琴格外引人注目。“学校为五层独立琴房配套了近80架钢琴,同时将60余架钢琴摆在教室走廊上,方便学生一出教室就能练琴。利用“钢琴阵”这种潜移默化的形式,让学生爱上钢琴这项基本功。”在幼师科主任张晓宁看来,弹得一手好钢琴,是成为合格幼师的基本条件,多才多艺才是看家本领。在技能教学中,学前教育专业创新渗透了诸多中国优秀传统文化元素。比如绘画类马勺、脸谱等七种创意装饰画以及手工类的衍纸画、剪纸等六类作品。可喜的是,衍纸画的实践教学还帮助学生荣获了烟台市创业大赛一等奖。

学前教育专业实施“晾晒式”教学管理,实施“三多”学业评价模式。通过拓展技能晾晒元素,提高学生专业技能,专业共组织2000多人次、5个科目、4个级部的拉网式专业抽考,提交了800人的幼儿园见习十项功课,在7个幼儿园78个班老师的配合下,顺利完成450人的环境岗位化考试。用张晓宁的话说,这一切都向“1+4+X”学业评价模式的推进交上了一份满意的答卷。同时,专业还举办了舞蹈、钢琴、民乐等多场教学汇报。在日常晾晒展示中,手工展示以多素材、多形式为圆点,衍变出多种惟妙惟肖的作品,如十字绣、中国结、泥塑、衍纸画等;儿童创意画中增加了动漫画的元素。凭借过硬的教学质量,2018年,专业有6名学生参加烟台市技能大赛,捧回5个一等奖、1个二等奖。在烟台市中小学艺术展演的合唱和群舞中均获市级一等奖,其中群舞还获得了省级一等奖。

育人——一拖N分享+理实交融+活动体验

育人,班主任是主力军。专业通过“一拖N分享式”培训、“理实交融式”培养大幅提升班主任育人能力。学前教育专业构建 “一拖N”培训成果共享机制,实现了 “一人学习、众人受益、共同成长”目标。同时,组织了“新时代职业教育中的德育教育”班主任理实交融活动,形成了一批可复制可推广的创新经验,为培养品质优等生奠定了基础。

活动是学生健康成长的主阵地,学前教育专业通过活动体验增强育人效果。借助“魅力女生”主题活动、岗位实践魅力小明星评选、美文诵读、大型舞蹈表演等11项活动,磨砺学生勤学笃实、吃苦耐劳、甘于奉献、明辨乐群的优良品质。校外活动中,学生在活动之余自动自发地整理桌椅、打扫卫生、礼貌待人的行为受到社会各界的广泛赞誉。

就业——幼儿园开始预定2020届毕业生

自2015年起,学前教育专业学制改为“三二连读”大专。4月中旬,首届“三二连读”150名大专生走向社会。“推介会组织前期,有近60家幼儿园通过微信或电话报名,并提交了招聘信息。经过专业科实地考察和论证,最终筛选确定了32家优质单位参与了此次活动,2015级学生就业推介会异常火爆。”张晓宁告诉记者。

推介会上,学生们扎实的技能功底,落落大方的谈吐,谦卑热情的态度,赢得了园长们的一片赞誉。仅仅两小时,2015级150名学生就被 “哄抢”一空,部分幼儿园更是先人一步,已开始预定2020届毕业生。不少园长认为,通过多年的合作和用人体会,一职学生良好的道德品质、职业认知和专业能力在烟台同类学校中都是数一数二的,用一职的学生,就是放心。

招生小贴士

烟台经济学校学校代码为“650”,应届初中毕业生中考成绩公布后,凭学籍号和密码登陆全市统一的招生录取工作平台填报志愿。今年,学前教育专业招生人数为135人。

烟台市技能文化节展演.jpg

烟台市技能文化节展演

钢琴课堂.jpg

钢琴课堂

学生技能大赛.jpg

学生技能大赛