设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台一职专品牌专业发展报道(二)——财会专业



作为烟台第一职业中专的老牌优势专业,会计电算化专业(财会专业)从1982年设立至今,已经走过了37个年头,经过几代人的努力,实现从传统“帐房先生”到现代“理财专家”的华丽转身,逐渐发展成为烟台市职业教育示范性专业,办学声誉和品质在同领域堪称“王牌”。

 

人才培育:“校企融合”双主体,“双职多证”全方位

财会专业的学生在校具体学什么?毕业后会有哪些砝码加身?财会专业教学管理负责人张芳用8个字概括,“校企融合” “双职多证”。

会计从业资格证书.jpg

会计从业资格证书

所谓 “校企融合”是指学校和企业融为一体,在育人过程中充分发挥学校、企业双主体作用;“双职”是指“职业技能”和“职业素质”;“多证”是指“学历证书”“职业资格证书”及英语和计算机等级证书等。近三年,财会专业学生的普通话证和计算机证通过率均为100%,并有80余人考取了初级会计师资格。

顶岗实习.jpg

顶岗实习

学校充分利用烟青威地区企事业单位技术和资源主体优势,积极拓展校企合作渠道,校企双方课程共研、基地共建、人才共育、实习共管和成果共享。目前,财会专业与烟台金卓会计师事务所等六家会计公司合作,双方共同组建“捆绑”式培训团队,根据教学计划采取校企认知实习、跟岗实习和顶岗实习等实习模式,企业兼职教师授课和教师企业实践等方法共同培养新型财务人才。

张芳告诉记者,一二年级着力培养学生专业素养,语言表达,自我学习以及日常经济业务的处理能力,使学生能尽快适应岗位需求。三四年级重点培养学生的会计核算、纳税申报和成本核算等能力以及会计信息化处理能力等会计岗位核心操作技能,使学生毕业后能够在中小企业胜任一个部门或某一方面的主管工作。

 

师资建设:高学历、高技能、重实践

作为财务“王牌军”的领军人,烟台第一职业中专师资建设始终走在烟台市前列。专业围绕培养“用得上、留得住、下得去”的实用型账务技能人才的目标,打造了一支具有创新能力和专业素养的财务教学“精英团队”。24名专业教师中,本科15人,研究生9人;正高级讲师1人,高级讲师11人,讲师6人。 2011年至今,从高校、企业引进11名具有实践经验的专业教师,专业发展迎来了新思想、新理念,专业从传统到现代的转化充满了生机活力。

名师出高徒。在高技能水平教师的引领下,一大批优秀毕业生走上财务岗位,赢得无数赞誉。2017年毕业的三二连读大专生李萍,在去年10月份的注册会计师考试中,一次性通过四门课程。在优秀毕业生汇报会上她说:“成绩的取得得益于财会专业教师精湛的专业知识和过硬的专业技能,更得益于他们平日的言传身教和职业引领。作为一职学生,我感到骄傲与自豪,我要把财会精神传承和发扬。”

 

学历提升:春考搭桥,中职生考取研究生

2013年,对口高职改为春季高考之后,中职学生有了升本的希望。2013年至2015年,财会高考团队为50多名中专生领航,通过选名师、立制度、上小课、重过程、明奖惩等一系列举措,不断提升高考班的教学质量和管理水平,升学率100%,其中20多名学生被鲁东大学、青岛农业大学、山东工商学院等本科院校录取。近日,又一喜讯传来,2012级学生刘扬顺利考取山东工商学院研究生。

会计技能比武.jpg

会计技能比武

值得关注的是,自2020年起我省开始实施新高考,春季高考将分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三种形式。普通高中应届毕业生可报考春季高考综合评价招生。统一考试招生报考人员为中等职业教育应届毕业生,本科招生计划安排将逐步达到应用型本科高校本科招生计划的30%。这意味着,职业学校学生升入应用型本科高校的机会将大幅度提高。借此机遇,学校自2019年起增设会计电算化、机电技术、计算机应用、国际商务4个专业春季高考班,凭借全市领先的优质教学资源为学生搭建学历提升的新通道,开创学校常规大专教育和春季高考多元办学的新局面。

 

附:招生小贴士:

烟台经济学校代码为“650”,应届初中毕业生中考成绩公布后,凭学籍号和密码登录全市统一的招生录取工作平台填报志愿。今年,会计三二连读大专招生45人,会计电算化专业春季高考中专招45人。