设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台第一职业中专品牌专业发展系列报道(三)——服装专业


在刚刚结束的2019年全国职业院校技能大赛中职组服装设计与工艺团体比赛中,烟台第一职业中专服装设计与工艺专业学生潘红、张乐平一路披荆斩棘,凭借较高的职业素养和专业技能水平,联手捧回团体一等奖,为烟台市2019年国赛取得开门红。这是烟台第一职业中专自2015年、2016年、2017年国赛金奖三连冠后,再次摘得该项目的桂冠。

四次夺冠——服装技能大赛成绩全国领先

2019年服装国赛团体一等奖.jpg

2019年服装国赛团体一等奖

据了解,此次国赛分为理论知识考核和实操技能竞赛。两名选手都要参加理论知识考核,选手一完成模块一电脑款式拓展设计和模块二服装纸样设计与立体造型的内容,选手二完成模块三成衣CAD结构设计、样板制作、推板和模块四裁剪与样衣制作的内容。在与全国35个省95所职业院校的190名选手同台竞技中,潘红、张乐平毫无惧色,充分展示了她们扎实的专业技能、较高的职业素养和较强的心理素质。

在服装专业负责人史东升看来,此次国赛摘金是对师生辛勤付出的最高褒奖,在长达几个月的国赛备战期间,指导老师与参赛学生每天坚持训练12个小时以上,经常加班至凌晨,几乎放弃了所有的节假日和休息时间。

以赛促教、以赛促练,成果非凡。2007年至今,服装专业累计获得全国技能大赛一等奖5个、二等奖12个,山东省一等奖13个、二等奖25个,并连续包揽烟台市服装类技能大赛一等奖。

教学产研——双师带徒实现阶梯化特色培养

服装设计与工艺专业设立于1987年,拥有多张响当当的名片:国家示范校重点建设专业、山东省品牌建设专业、山东省唯一具备“3+4”中职本科贯通培养资质的服装专业、山东省率先拥有自主研发品牌的服装专业、山东省职业院校教学团队建设项目和首批名师工作室建设项目……

名师工作室.jpg

名师工作室

成绩的取得源于过硬的师资队伍,服装专业共有专业教师25人,通过“请进来、送出去”“以老带新”等模式,先后培育出全国模范教师1名、特级教师1名、齐鲁名师4人,专业教师双师率达100%。2016年,服装专业获批山东省服装专业现代学徒制试点项目,与山东舒朗、烟台样依行联手打造“校内校外、双师带徒”的现代学徒制模式。在专业教学过程中,推行“教、学、产、研”四位一体的教学模式和“前店后厂”的校企合作模式,开展早读晚训、“1+4+X”考评,实现了阶梯化特色培养,这些实打实的举措都为国赛金奖的取得打下了坚实的基础。

轮岗实训——校企合作实现深度融合

服装专业服装工艺多媒体实训车间.jpg

服装专业服装工艺多媒体实训车间

“让学生熟悉企业,让企业了解学生”,多年的教学实践告诉史东升,服装专业必须紧跟时代发展潮流,才能不被社会淘汰。近年来,服装专业引入企业先进技术进课堂,聘请企业技术骨干担任兼职教师,引进企业典型产品作为专业教学项目,及时更新专业教学内容。通过校企合作,实现学校教育与企业生产同步和教师专业技术水平的提升。服装专业学生还参加校内生产性实训,由企业技术人员担任实习指导教师,企业生产线作为课堂,企业订单成为实训项目,企业量化考核作为评价标准。通过轮岗实训,让学生明确自己的专业发展方向。

自主研发的学生装.jpg

自主研发的学生装

30余年来,服装专业与山东舒朗、红领集团、南山集团、绮丽集团、东悦三和等多家企业建立了稳定的校企合作关系,累计向社会输送优秀毕业生3000余人,向境外输出优秀毕业生300余人,毕业生就业率达100%。2018年,学校被中国纺织工业联合会评为“中国纺织服装行业人才建设先进单位”。

 

附:招生小贴士:

烟台经济学校代码为“650”,应届初中毕业生中考成绩公布后,凭学籍号和密码登录全市统一的招生录取工作平台填报志愿。今年,服装设计与工艺专业“3+4”中职与本科分段培养招生40人,三二连读大专招生45人。