设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台第一职业中专举办中华文化涵养师德提升工程讲座


6月6日,烟台第一职业中专举办了中华文化涵养师德提升工程集中研修心得分享会。首批烟台市中华涵养师德提升工程“种子教师”张冰以《唤醒生命激情,重构意义世界》为题,从读懂伟大新时代开启人生新篇章、读原典悟原理教育者先明道、学思践悟帮学生点亮心灯三个方面向老师们作了分享。张冰老师推荐与会教师阅读《论语》《四书》《五经》《道德经》等经典原著,呼吁全校广大教师加强对中华传统文化的学习,从传统文化中汲取精神养料锤炼自己的师德,让大家回归教育初心,自觉践行教师誓词,提升了内心素养,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。  

近年来,学校高度重视师德建设,建立和完善了党委统一领导、党政齐抓共管、各科具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,形成师德建设合力。每年开展新教师入职宣誓仪式,组织新教师认真学习《教师从教手册》和学校的相关规章制度,引导新入职教师明确使命,自觉为人师表;大力宣传师德师风先进典型,增强广大教师的事业心、责任感;完善师德考核制度,出台了《师德考核实施意见》,使师德师风建设在制度上有抓手,在行为上有对照,在管理上有规范,做到师德师风教育常抓不懈。今后,学校将师德师风建设作为重点工作长期不懈的抓下去,以更大的干劲,更有力的工作措施,树立师德典型,进行师德讲座,搞好师德培训,加强青年教师师德管理,建立健全长效工作机制,努力打造作风硬、业务精、素质高的教师队伍。

讲座现场.jpg

讲座现场