设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台第一职业中专打通学生成长成才“最后一公里”


作为最具活力和特色的专业,烟台第一职业中专旅游管理和国商专业以行业发展前沿为教学“晴雨表”,历经30余年的砥砺前行,渐成区域现代化服务人才培养孵化基地。


旅游管理:理实一体,传统文化与艺术审美并重

世界这么大,我想去看看。来自旅游部门的数据显示,旅游业作为世界最大的产业,每年以两位数的速度在增长。近年来,我国已经成为世界第一大旅游出境国和第一大旅游客源国,旅游管理人才存在较大缺口。早在1985年,学校便准确把握发展脉搏,设立旅游管理专业,近年来又开设了“三二连读”大专班,并发展成为国家示范校重点建设专业。理实一体化教学体制下,旅游管理专业旨在帮助学生提升优雅气质,提高传统文化认知和生活艺术审美,同时拿到拥有各项技能在社会立足的闯关卡。

备器、择水、取火、候汤、习茶。走进茶艺教室,扑面而来的清香沁人心脾。学生们以茶为媒、以茶修身,在这里,你可以静心、静神,陶冶情操。这只是旅游管理专业的一小部分。“我们建有实训基地,内设形体训练、茶艺、插花、调酒等专业实训室10个,专业核心课程资源库4个。现有专业教师13名,其中硕士研究生以上学历占60%,‘双师型’教师比例达95%,共有3名教师分别担任烟台市茶艺技能鉴定评委。专业教学成绩突出,近年来在学生技能大赛中共获得省市一等奖9人次,竞赛水平在烟台市同类院校中首屈一指。学生在校期间通过考试可获得导游员、茶艺师等职业资格证书,通过率分别为导游证50%、中级茶艺师达90%以上。”提及旅游管理专业,专业负责人褚延梅如数家珍。


国际商务:“升学”or“就业”,双向选择

2019年全国外贸单证岗位技能比赛团体一等奖.jpg

2019年全国外贸单证岗位技能比赛团体一等奖

2019年,国商专业硕果累累。在今年的全省专升本考试中,国际商务专业6名同学凭借扎实的专业知识,以优异的成绩考入了理想的大学。其中,2011级国际商务专业刘婷同学被南京邮电大学录取为研究生。

在校长张立文看来,成立于1989年的国际商务专业,历经30年的积淀,如今发展成为软、硬件齐全的国际商务人才培训基地,这其中凝结了学校几代人的辛勤耕耘。

国商专业开设“三二连读”大专班,专业教学设施配套齐全,教学软件先进,建有模拟国际电子商务等实验室,配有报关实务、归类达人、QP等实训软件,帮助学生利用电脑网络较好地掌握电子制单、业务信息发布与搜集、交易磋商与合同履行等业务内容,学生连年在烟台市电子商务专业技能比赛中获得一等奖,在全国外贸单证、报关业务等比赛中,获全国一等奖3人次。


订单培养:打造航空服务人才“孵化器”


航空服务技能展示.jpg

航空服务技能展示

入校即入职,在保证就业率的基础上,学校一直在探索如何提升学生就业环境,如何用真才实能保障工作起薪高上再高。2016年,学校旅游管理专业与国内唯一拥有航空公司的民航职业教育集团开展合作办学,并成立了“航空服务定向培养班”。聘请专业英语外教到校任教,夯实学生的英语素养,鼓励学生参加全国英语等级考试,众多学生已经在校考取英语等级证书。同时,学校邀请国内航空资深空姐、业内专家进行职业素质培训提升,全方位打造适应现代航空职业发展需求的专业技能人。据了解,学校专业毕业生已经在全国各地多家航空系统就业,数名优秀学子凭借专业素养进入民航空乘岗位,让梦想就此起航。


 

附:招生小贴士:

烟台经济学校代码为“650”,应届初中毕业生中考成绩公布后,凭学籍号和密码登录全市统一的招生录取工作平台填报志愿。今年,旅游管理专业招生90人,国际商务专业招生45人,国际商务春季高考班招生45人。