设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台第一职业中专品牌专业发展系列报道(六)精准把脉艺术、动漫与计算机专业发展


6月17日,烟台市中等职业学校技能大赛动画片制作、影视后期制作、工业产品CAD、网络搭建和VR(虚拟现实)等五个赛项落下帷幕,烟台第一职业中专计算机应用专业一并夺得6个一等奖,其中4个第一名。

技能大赛作为中职教学成果展示的舞台,优异的成绩是专业规范化建设的结晶。多年来,学校在艺术设计、动漫制作、计算机应用三个专业紧跟市场发展和岗位需求,为文化动漫产业、家装设计和网络智能等行业领域培养出一批技术出色、素养出众的专业人才,累计为社会输送4000多名毕业生,充分发挥了职业教育对当地经济社会发展的造血输血功能。



团队合力,深耕细作,专业发展吐芬芳

2018年11月30日,“艺苑荟萃——烟台一职美术专业教师作品展”在烟台美术博物馆隆重开幕,24名美术专业教师首次集体向社会汇报,用书法、绘画、陶艺、面塑、摄影、设计等180余件优秀作品为港城市民奉上了一场艺术盛宴。

“著名书法家、艺术教师张德政先生的作品被巴金文学院收藏,学科带头人宋兴光的作品《雅士》获第十三届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖,资深专业教师于志宽在烟台美术博物馆举办《山水人物国画展》。”谈及这次作品展,专业负责人吕道升一脸自豪,如数家珍。在他看来,这些高水平的艺术作品诠释了学校美育工作者对艺术创作的执着热情和不倦追求。

观看水彩展.jpg

观看水彩展

讲座现场.jpg

讲座现场

据吕道升介绍,在大师们的引领下,中青年教师外修于行,内修于心,积极到各地参观画展,主动去高校深造学习,定期进企业研修技术,定期教研,畅谈修学感悟,探讨业务问题,携手走上“博观约取,厚积薄发”的新征程,共同建设专业育人的主阵地。

底蕴浑厚,芬芳自来。艺术专业团队先后培养出中国美术学院姜永安博士、北京电影学院李金辉教授、山东工艺美院数字艺术与传媒学院姜军副院长、烟台市文联副主席、鲁东大学美术学院副教授郭磊等优秀毕业生代表。

 

人才培养,紧跟新工科步伐,推进虚拟现实VR实训

校园创业激昂青春力量,无数青年的“IT梦想”在此起航。为适应时代发展,满足新兴产业对人才的需求,学校紧跟市场,适时调整专业设置,确保校企合作无缝对接。

动漫艺术手工课.jpg

动漫艺术手工课

2008年,学校新增动漫制作技术专业,旨在培养动漫游戏设计和动画片制作等专业人才;2012年,动漫制作技术专业列为国家级改革发展示范校重点专业;2018年9月,学校与时光坐标山东公司共同组建的“时光坐标订单班”正式开班;2019年4月20日,首场应届实习生招聘会举办,吸引了25家企业到校纳贤。

校企共建校内实训室.jpg

校企共建校内实训室

值得一提的是,按照国家新工科建设要求,目前,学校计算机应用专业及时做出调整,围绕虚拟现实室内外场景制作等实训项目编写教学指导方案,组建虚拟现实VR实训室,与烟台识君网络科技有限公司深度合作,探讨课程设置和教学实训等具体事宜。

 

(小标)高瞻远瞩,精细管理,打造创业教育新特色

翻开专业发展的创新创业成果档案,不禁让人眼前一亮:

2006级艺术设计专业韩剑同学、2009级计算机专业学生孙政同学,作为优秀的创业新星,分别参加了2013年和2014年的光华校友香港创业行活动。

2010级艺术设计专业陈原彤同学携项目《爱泥,陶艺工作室》获得2012年光华全国创业精神大奖。

校园商品交易会 (2).jpg

校园商品交易会 

2011级计算机专业战俊杰同学携项目《万字号动漫周边》获得2014年光华全国创业精神大奖。

2013级计算机专业庄家祥同学获得“拥抱未来——2017百特青年创业大奖赛”国赛一等奖。

庄家祥获2017百特青年创业大奖赛一等奖.jpg

庄家祥获2017百特青年创业大奖赛一等奖

吕道升说,这些都是学校贯彻落实“创业带动就业”发展战略的丰硕成果。为此,学校引进创业课程,组建创业工作室,为实习生举办职业生涯规划讲座,邀请专家从企业的角度为学生讲解个人成长发展规划,多措并举,为学生拓宽就业渠道,提高就业质量。

 

招生小贴士:

烟台经济学校学校代码为“650”,应届初中毕业生中考成绩公布后,凭学籍号和密码登录全市统一的招生录取工作平台填报志愿。今年,计算机应用技术专业、动漫制作技术专业及艺术设计专业各招收“三二连读”大专生45人,另外计算机应用专业招收春季高考班45人。