设为主页 加入收藏 繁体中文

用爱照亮你的路......


秋风萧瑟,点点凉意席卷而来,曾记得初次踏进一职的校园,入眼鲜艳簇拥的花,高大翠绿的树木,校园人来人往,看着那一张张朝气蓬勃的脸...... 时光匆忙流逝,新的一学年又开始了,我带着期待来迎接新的征程,很快我收到我将要带新生班的通知,那一刻,我既开心又忐忑。我将要与一群素未相识,刚刚踏入一职校园的孩子们朝夕相处,共同度过这五年的一职生活,这将会是我的一个新的挑战,我告诉我自己。

我没有职校带班主任的任何经验,我向老班主任讨教,向新同事取经,一路爬行,摸索着带班的经验,各种绞尽脑汁,历经了挫折与彷徨,甚至晚上睡不好觉,脑海里一直想着白天那一桩又一桩的麻烦事儿,但我试着放平心态,告诉自己我可以,我努力试着走进他们的心中,上课看着他们懵懂的脸,我知道或许是有一些方法不对的缘故,我需要调节和改进,每位学生都有自己的特点和性格,教育要因人而异,因材施教,就这样下课我与他们谈话,在办公室我和他们谈心,慢慢地,我收获了认可和信心。

一年级新生刚刚脱离了初中的教育方式,还未完全接受和适应一职的新环境,再加上以前养成的不好的习惯使他们总是状况百出屡屡犯错,但是,随着时间的流逝,他们学会了很多,学会了尊重老师团结同学,学会了上课不说话睡觉下课不疯打闹不说脏话,学会了早睡早起少接触电子产品,学会了如何让自己成为一个自觉自律健康积极向上的人...... 老师就像一盏明灯,指引着他们,照亮他们前行的路而不至于误入歧途,让他们顺利地找到自己的正确归途。同时作为班主任的我也学会了如何去发现他们的优点和长处,发现他们背后可爱的一面,了解他们越多,我就会越懂他们,我的收获也就会越多,我憧憬着能和可爱的孩子们共同成长,一起收获希望和成功。

此刻想象着他们在课堂上时而低着脑袋在本上写写画画,时而抬头认真听老师讲解...... 下了课,他们三三两两地有说有笑,教室里偶尔被风吹过的书,桌洞里残留的零食,看着他们笑魇如花稚气未脱的笑脸...... 心中唯愿用爱心耐心宽容心作为与孩子们沟通的桥梁,以促进孩子们身心健康成长和更好的接受知识教育为目标,伴着明媚的阳光,快乐地健康地度过职校生涯。