设为主页 加入收藏 繁体中文

心灵咖啡


抱怨身处黑暗,不如提灯前行。愿你在自己存在的地方,成为一束光,照亮世界的一角。

                             ——题记

无意中看了一则小故事《阴影是条纸龙》,故事中祖父用纸做了一条长龙,这条长龙腹腔的空隙仅仅只能容纳几只蝗虫,将蝗虫投放进去后,它们都在里面死了,祖父说:“蝗虫性子太躁,除了挣扎,它们没想过用嘴巴去咬破长龙,也不知道一直向前可以从另一端爬出来。所以,尽管它有铁钳般的嘴壳和锯齿一般的大腿,也无济于事。”而当祖父把几只同样大小的青虫从龙头放进去,然后关上龙头,奇迹出现,在仅仅几分钟里,小青虫们就一一地从龙尾爬了出来。

 生活何尝不存在各种大大小小的阴影,我们在这片沼泽中深陷,挣扎,就像故事中的蝗虫,从未想过将这“纸龙”咬破,从未想过找寻另一个出口,其实一步步耐心地坚定地向前,总会找到新的通道。现在所感受到的压力,都是来自于自己不努力不积极,而又不甘于现状的恐慌 ,所以才会痛苦,只要不认输保持初心,生活就没办法撂倒我们,虽然所做的一切的努力,并不会立即给我们想要的一切,但可以让我们逐渐成为想成为的那一种人。 成为自己喜欢的模样,是在时间中潜移默化改变的,没有一蹴而就的华丽变身,那些蜕变都是需要付出时间打磨的。这段时间或许会很长,所以耐心点,给自己一点时间。

 要知道日子还长,时间还够,该来的人还在路上,不要急,别急着追悔,别急着焦虑,有些事情的答案在时间中,有些人的去留亦在时间中,我们只需要稳下心来,不慌不忙的度过每一天,在最美的年纪,不辜负最好的自己,把每一句“我不会”都换成“我可以学”,把每一句“我不敢”都换成“我可以试试”。把握现在,将学业生活经营好,在时间中去成为那个心里有底气、自信闪耀的自己,不是为了感动谁,不是为了要做给谁看,而是让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈子,拥有选择的权利,用自己喜欢的方式过一生。

 风乍起,合当奋意向人生,只要熬过去就是似锦前程。