设为主页 加入收藏 繁体中文

烟台第一职业中专卡实安全责任,筑牢安全防线


学生演练现场

学生演练现场

总结现场

11月9日是第29个全国消防日,为提高全校师生的消防安全意识和紧急疏散能力,在学校的统一安排下,全体师生进行了火灾紧急疏散演练,进一步强化了师生“关注消防,珍爱生命,共建安全校园”的理念。

开学以来,学校组织全校师生相继开展了地震紧急疏散演练、火灾紧急疏散演练和安全主题班会评选活动,活动做到了层层开展,班班组织,人人参与,创新化的实战化紧急疏散演练模式使演练更贴近实战,提高了师生的应急处置和自我救护能力。一直以来,学校高度重视安全工作,积极开展安全管理及安全教育工作,有效预防和杜绝了校园安全事故的发生,建设了平安和谐校园。

一、卡实安全管理责任

进一步落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系,做到业务管理、安全管理“两手抓、两手硬”,构建“主要领导负总责、分管领导具体抓、全员参与抓落实”的安全管理责任体系。树立“红线”意识,完善“风险管控——责任落实——隐患整改”于一体的学校风险防控体系,杜绝安全隐患。深入开展扫黑除恶专项斗争,做好校园欺凌防治工作。

二、强化安保和食品卫生安全

加快校园“三防”建设,加强校园安保工作,强化安全教育和演练,切实增强学生自我保护的意识和能力。做好对贫困家庭、学习困难和心理叛逆较重等特殊情况的学生的关爱和帮扶,严密防范学生极端自伤行为发生。强化教育网络安全,提高学习网络安全意识和防范技巧,引导学生适度用网、健康用网、安全用网。深入开展“亮厨工程”,落实领导班子成员陪餐制、周食谱制等规章制度,确保饮食安全,提高伙食质量和师生满意度。

三、加强疫情防控

面对疫情形势变化,坚决扛牢疫情防控政治责任,细化完善应急预案,做好常态化疫情防控的各项工作。在统筹安排好教育教学工作的基础上,抓好抓实学校卫生健康教育和常见传染病的防治工作,抓好重点人群管控和校园综合管理,积极构筑联防联控严密防线,为学生健康成长和快乐学习提供安全保障。