设为主页 加入收藏 繁体中文

学前教育专业部中国传统艺术文化系列讲座圆满结束


中华优秀传统文化是祖国的瑰宝,需要我们代代相传,为提升师生专业素养,筑牢文化根基,挖掘课程中的优秀传统文化资源,提升文化自信,5月11日至25日,学前教育专业部举行了三场中国传统艺术文化系列讲座,李艳妮、王锡珊、刘晓露老师从戏曲传承、民族乐器、民族乐团发展的角度普及了中国传统艺术发展,鼓励同学们深刻领悟传统文化的精髓,做传统艺术的继承者和传播者。

1.JPG

戏曲是中国传统艺术之一,集“唱、做、念、打”于一体,划分生、旦、净、丑四大行当。李艳妮老师在讲座中通过戏曲欣赏和知识传递将戏曲的审美价值观及民族文化价值观生动展现。同时,通过分享京剧大师梅兰芳先生铮铮傲骨、德艺双馨的一生,让人感悟到艺术家们的德才兼备,产生情感的共鸣。

2.jpg

中国民族乐器历史悠久、源远流长。王锡珊老师带领大家领略了从新石器时代的骨笛、骨哨到魏晋至隋唐时期抱、握、弹、弦乐器以及明清时期的胡琴、唢吶,多角度展示了中华民族的智慧和创造力。《十面埋伏》《二泉映月》《百鸟朝凤》等传统乐器的代表曲目,更是激发了在场学生对中国民族音乐和传统文化的喜爱之情。

3.JPG

刘晓露老师通过现场互动的形式将民族乐团的吹、拉、弹、打形象的展现在众人面前,让在场人员身临其境的感受民族乐团的魅力。而现代流行歌曲的民乐演奏版,更是拉近时代的距离,一度将讲座推向高潮。为了鼓励学生们学好技能,增强民族自信,高一学生首秀登台展示中西方乐器的合奏之美,让现场的观众感受中西方音乐结合所带来的文化交融。

传承艺术文化就是延续我们的血脉,坚守艺术文化就是守护我们的精神家园。学前教育专业部中华传统文化系列讲座不仅是别开生面的传统文化学习,也是内涵丰富的思想政治教育课,对提升专业文化内涵,促进学前教育专业师生艺术鉴赏能力起到积极作用。